Меню
Инфо
Инфо
Каталог
Каталог
Поиск
Поиск
Кабинет
Кабинет
Запись
Запись
 Пн-Пт: 08:00-18:00; Сб 08:00-15:00    +7 (8342) 26-03-03


печать

Кардиология

 

Кардиология

Кардиология (пер. с греч. кардио-сердце, логос-слово, учение) -раздел медицины, основополагающим направлением деятельности которого является всестороннее изучение строения и функционирования сердечно-сосудистой системы, диагностирование заболеваний с выявлением приведших к их возникновению причин, анализ возможных вариантов развития и клинических проявлений болезней и, на основе имеющейся информации, создание максимально эффективных методов лечения и профилактики с последующим практическим применением.

Диагностика, на первоначальном этапе, включает в себя опрос пациента и внешний осмотр с прослушиванием тонов сердца, измерением артериального давления и пульсовых характеристик.

Необходимым аспектом обследования выступает лабораторный анализ уровня холестерина и липидов в крови.

Следующим шагом регистрируется электрокардиограмма в состоянии покоя и при осуществлении физических нагрузок, а для выявления сердечной структуры и особенностей его нагнетающей деятельности применяют эхокардиографию.

Для постановки уточняющего диагноза назначается суточный мониторинг пределов возможных колебаний артериального давления, ультразвуковое исследование сердца, ангиография-рентгенологическое исследование сосудов с предварительным внутривенным введением определенных контрастных веществ, различные биохимические методики обследования и возможный осмотр с консультацией у специалистов смежных областей медицины.

Современная картина сердечно-сосудистой заболеваемости характеризуется обширным разнообразием и занимает весомую позицию в статистике причин смертности во всем мире. Самыми распространенными патологиями на сегодняшний момент являются: ишемическая болезнь, связанная с нарушениями в кровоснабжении и функционировании миокарда по причине поражения коронарных сердечных артерий, врожденные пороки или, другими словами, дефекты сердца, приобретенные пороки или клапанные, т.к. нарушение сердечной деятельности связывается с изменения их функциональности, гипертоническая болезнь, обусловленная длительным повышением артериального давления и многие другие.

Лечебный процесс основывается на повсеместном применении определенных медикаментов, физиотерапии, возможно, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры и массажа.

В более сложных ситуациях специалисты прибегают аортокоронарному шунтированию -операции, в процессе которой используются шунты для восстановления кровоснабжения в артериях в результате обхода мест сужений коронарных сосудов, или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики с использованием стентирования.

В особых случаях, когда определенные лечебные процедуры не смогут принести желаемых результатов, осуществляется оперативное хирургическое вмешательство или трансплантация.




Наши партнёры
ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПОРТАЛ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ